Очень интересная запись в избранном, думаю, надо репостнусть.
Правда, у меня тут вопрос возник. Допустим,я 55 кг сейчас, схожу и сдам. А потом вдруг кто-то находится, кому я могу помочь,а я уже 49. И всё? А так ,конечно, полезное дело.
29.01.2021 в 20:00
Пишет
bukreja:
Утром я сходила в Инвитро и сдала кровь на типирование, если все пройдет хорошо, то меня включат в регистр потенциальных доноров костного мозга. Я немного переживаю, что не получится, пшто у меня нет абсолютных противопоказаний, но есть несколько хронических болячек. Надеюсь, они ни на что не влияют.
Что это значит?Рак лечится трансплантацией костного мозга, взятого у здорового человека. Для трансплантации нужен костный мозг "генетического близнеца" - человека, с которым у больного совпадает HLA-фенотип. При этом не всегда можно найти родственного донора, с которым есть достаточная совместимость. Тогда проводится поиск неродственного донора в специальной базе данных, где собрана информация о людях, готовых стать донорами: сведения о фенотипе и контактные данные. Совместимость с посторонним человеком может быть стопроцентная, но такое совпадение бывает очень редко - всего один шанс из десяти тысяч. То есть, из десяти тысяч потенциальных доноров подходит только один, и его надо найти.
Регистры создаются по всему миру, в России тоже есть свой регистр, но в нем еще очень мало потенциальных доноров, всего 44 140 человек. Для сравнения, в центральном регистре Германии - около 9 млн. В национальном регистре выше вероятность найти донора (из-за совпадения национальных особенностей генетики, кэп), но чаще для поиска приходится обращаться в зарубежные регистры, потому что количество потенциальных доноров в них не сравнимо с нашим крошечным регистром. Хорошо, что можно пользоваться зарубежными регистрами, но как поиск по системе, так и активация зарубежного донора стоят в разы дороже.
Как попасть в регистр?
Пойти в любое отделение "Инвитро" или "CMD", сказать, что хочешь сдать кровь на типирование для включение в национальный фонд доноров костного мозга, заполнить анкету на одном листочке и бесплатно сдать 4-9 мл. крови. Лаборатория проведет анализ и передаст информацию в регистр. Требования к потенциальному донору: возраст от 18 до 45 лет, вес от 50 кг и отсутствие абсолютных противопоказаний. В анкете нужно оставить контактные данные (фио, адрес проживания, электронную почту и при желании id в любой соцсети, я оставила фейсбук) и отметить галочками отсутствие противопоказаний.
Что будет дальше?
В регистр включается информация о твоем фенотипе и ты становишься потенциальным донором костного мозга. Когда взрослому или ребенку требуется трансплантация, ему тоже делают анализ на типирование, потом его фенотип по определенному алгоритму сравнивают с фенотипами всех потенциальных доноров, в том числе с твоим. Вероятность того, что твой фенотип кому-то подойдет, очень и очень невелика. Скорее всего, этого вообще никогда не произойдет. Но если такое все же случится, то с тобой свяжутся и попросят пройти дополнительные обследования, после чего врач примет решение о возможности реального донорства.
Как проводится забор клеток костного мозга?
Люди в десятки раз реже соглашаются стать донорами костного мозга, чем донорами крови, потому что не имеют представления о том, как это происходит, и боятся, что это больно или наносит непоправимый ущерб организму. Однако же, нихера подобного. На всех информационных сайтах написано - не путайте костный мозг со спинным)) Костный мозг это мягкая ткань внутри кости, она отвечает за кроветворение - процесс создания новых клеток крови взамен погибших. Забор материала проводится двумя способами, из которых донор может выбрать сам тот, что ему больше подходит.
Первый способ: за несколько дней до процедуры вводят специальные препараты, "выгоняющие" клетки костного мозга в кровь, затем кровь берут из вены одной руки, прогоняют через аппарат, который сепарирует клетки костного мозга, и возвращают в вену другой руки. Процедура длится 5-6 часов, донор при этом сидит в кресле, смотрит киношечку или читает книжку.
Второй способ: под общим наркозом стерильным шприцом берут из тазовой кости небольшую часть костного мозга, вся процедура продолжается около 30 минут. После этого нужно провести один или два дня в стационаре, поспать и покушать) Возможны боли, которые снимаются обычными обезболивающими. Если когда-то мне придется делать такой выбор, я выберу второй вариант, так как до припадков боюсь уколов в вену и провести 5 часов с иглами в обеих руках точно не смогу (по этой же причине я никогда не сдавала донорскую кровь).
Собственный костный мозг донора восстанавливается полностью от недели до месяца.
Как проводится трансплантация?
Сначала реципиенту вводят препарат, чтобы "выгнать" клетки костного мозга в кровь, затем химиотерапией и (или) облучением их полностью уничтожают, а потом капельницей вводят в кровь донорские клетки костного мозга. Трансплантацию часто сравнивают с перезагрузкой или переустановкой иммунной системы. В течение определенного срока клетки размножаются. Профит! Хотя, конечно, процесс приживания длительный и проходит несколько опасных стадий, когда новые клетки бросаются бороться против нового хозяина. Пересадка не панацея со стопроцентной гарантией, но очень эффективный способ лечения раковых и некоторых других заболеваний.
Реципиенту не сообщают данные о его доноре не менее чем два года после пересадки, это делается для защиты донора. Через два года, если донор согласится, можно организовать знакомство со своим "близнецом")
Сколько стоит сдать кровь на типирование? Сколько заплатят донору?
1. Нисколько. 2. Нисколько.
Типирование и внесение в регистр оплачивает Русфонд, организатор российского регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. В случае, если дело доходит до реального донорства - проезд до города, где будет проводится трансплантация, проживание, питание и все медицинские процедуры и манипуляции тоже оплачивает фонд. Донору ничего не платят, а он ничего не тратит. По запросу на время процедур донору открывают больничный лист.
Вся процедура заняла у меня полчаса: десять минут дойти до лаборатории на соседней улице, десять минут поговорить с администратором и заполнить анкету, десять минут взять кровь и посидеть в коридорчике. Боялась, что будет куча народу за тестами на корону, поэтому пошла днем в рабочее время. Повезло, посетителей не было вообще. Теперь жду письма с решением о включении в регистр, это может занять несколько месяцев.
Я узнала об этом виде донорства осенью из блога моего любимого фонда под руководством Маши Субанты. Раньше никогда не задумывалась на эту тему, потому что мысль о переливании крови приводит меня в ужас, а про другое донорство я ничего не знала и никогда не сталкивалась с информацией об этом.
На днях Маша написала, что ей пришло письмо о включении в регистр, и я решила, почему бы и мне не сходить и не сдать кровь. Для меня это было очень простое решение:
1. У меня есть лекарство от рака! И я могу бесплатно им поделиться!
2. Я подхожу по возрасту, весу и почти наверняка по здоровью.
3. Процедура типирования не потребует много моего времени, не надо искать пункты приема и ехать специально в какой-нибудь центр или больницу к черту на кулички.
4. Процедура забора костного мозга, если когда-нибудь это и произойдет, для меня вполне переносима, не требуется никаких отвратительных выкачиваний крови, лежаний под капельницами и прочих вещей, о которых я не выношу даже мысли. Я точно смогу это сделать без какого-либо ущерба для себя. Для меня это важный пункт, так как я на сто процентов согласна с мыслью, которую всегда подчеркивает та же Маша: добро должно делаться не с чувством жертвенности и подвига, а легко и с радостью. Стать реальным донором мне было бы не трудно, не связано с какими-то преодолениями или жертвами. К тому же, основной центр, где проводятся пересадки - в Питерочке)) Спасти человека от рака, бесплатно сгоняв на недельку в Питер? А что, так можно было?)
Такие дела, котики.
Почему я об этом рассказываю? Потому что, хоть у меня на дневничках и осталось полтора читателя, вдруг кто-то тоже пойдет и сдаст кровь)
Ссылки с информацией:
О регистре имени Васи Перевощикова
Как стать потенциальным донором
Больше информации о донорстве и регистре
URL записи