Сегодня Мирке целых два(!) годика! Надо хотя бы начать писать. В прошлом году Мира в это время она только училась ходить, а сейчас Мирославский ураган. Что-то с буквами этим летом не очень удается. Да мне даже скорее для себя этот процесс важен, хочется всё-всё запечатлеть. Но удобнее и привычнее выкладывать в дайри, чем просто сохранять для себя в ворде. Ну и дневник, которому 15 с лишним лет — это многого стоит, по мотивам уже можно книгу писать или кино снимать.


Как изменилась Мира за два-три месяца? Она ещё больше копошит, бегает и прыгает! Реально, ещё больше. Мирославский вертолёт. Научилась кидать мяч. И говорить это слово.  На спортплощадке может оббежать все тренажеры, залезть на скамью для пресса, висеть на турнике(долго), забираться по лестнице, бегать, приседать и отжиматься. Детская площадка тут одна и надо сказать морально устаревшая и довольно дурацкая. Мира как в начале лета бамкнулась с горки при спуске, так вообще больше на ней не катается. Залезает, сидит и болтает ногами, но съехать не решается. Я думаю, это именно с этой горкой связано, в Москве она забиралась туда, куда и шестилетки боятся некоторые. На мате может почти кувыркаться, но не до конца. Просит ставить его как домик(он складной) и ползает туда-сюда. Очень любит танцевать и все её хотят отдать на балет с двух лет, я больше на гимнастику- акробатику и с трёх. По-моему мнению, балет с двух лет — это просто 600 рублей за занятие с родителей. Но попробовать можно, вдруг пойдет? Хотя гораздо больше я надеюсь на открытие детского бассейна. Это уж точно полезно. Кстати, к водичке Мира привыкла-ездили купать человека на озеро. Сначала аккуратно играла в песочек на берегу, чуть-чуть помочив ножки, потом стала заходить со мной, после бегать по мелководью.  А дальше уже привыкла и требовала, чтобы княжну купали в водичке полностью, но и держали соответственно, поскольку круги и нарукавники мы не признаем. А ещё Мирка не признает душ. Моемся со скандалом.  Раньше же нормально купалась, любила. Я думаю, что просто мама помыла её как-то слишком агрессивно, вот и закрепилось. Может, с городской ванной будет иначе. Надеюсь.


Ещё этим летом у нас в тренде электрички и поезда. Ходим специально смотреть «ту-ту» к переезду, а если кого провожать-встречать, то и на станцию. Для двухлетнего ребенка это далеко. Наверное, чуть больше полутра километров. Ну я минут за 15 дохожу, если иду один. Такой восторг. Мирослава радуется, смеётся, хлопает в ладоши, прыгает и машет вслед. Недавно успели увидеть товарняк , вот свезло-то!  Интересно в кого бы это такая любовь к железной дороге? Я ей из своих поездок видео слал с поездами, чтобы тоже порадовалась.  Может ей понравился ж/д музей ещё в животе?


Ходили чернику есть недалеко от переезда, там мало уже осталось, вдруг Мира слышит звук как закрывается переезд. И с воплем «ту-ту» бежит в ту сторону, чтобы успеть посмотреть. Бегает быстро. Самокат освоила, но здесь же нет асфальта рядом. Одну ногу ставит, другой толкается. Чтобы разогнаться и сразу две на деку поставить, пока не сообразила. Песочек заходит иногда, но я не очень настаиваю, иначе потом всё в песке.  И почему-то больше на детской площадке, хотя у нас на участке есть личная песочница, где и песка больше, и он лучше по качеству. Зато на батуте как прыгает! Сед научилась уже делать и разножку. Учим группировку. С мячом тоже акробатические этюды выделывает. А манеж Мирка использует в качестве балетного станка. Пытается подтягиваться на чем висеть можно.  Ещё научилась дуть и всё у неё «горя!».


Говорит много, но больше отдельные слова, иногда проскальзывают предложения из двух-трёх слов. Было «Я здесь», «мама,дам!», «чисть мне!» Мама, папа,баба,деда,дядя-говорит и различает где кто. Дядя -это брат мой Кирилл, если что, а не абстрактный дядя.  Меня смешит слово «яга»-это ягоды и яблоки иногда. Ягодки Мирка любит, а жрать с куста так вообще за милую душу. Мяч,дождь,всё, каля(коляска),ку-ку(носочки), пока, каляка, слезть, бам,кака,(мусор и в прямом смысле),часы, слива,ням-ням, тааапки, пупок,дом,ель,да что-то уже много слов, я все не упомню.  Ням-ням, Саша, Яся, Сим( Максим), дам вместо дай, на.  Уууу( самолёт). Да! При том это осмысленное да. Осы, муха. Знает и может показать, где круг, где квадрат. Слово круг тоже говорит.


Умеет играть в «ку-ку» и в ладушки. Недавно после дневного сна смешно было. Проснулась, натягивает на себя одеяло и сообщает «ку-ку!». Очень много и с удовольствием ходит пешком. Точнее бегом. Проблема только в том, что Мирослава хорошо идет туда, куда ей нужно.


Мишка по-прежнему Яка.  Сяка  и яка-это вообще всё либо любимое либо красивое просто. Обожает своего белого мишку. Хотя он уже серый с начала лета. Хотели купить такого же и увезти постирать, а магазин закрыли, где продавался.  А без него Мирка не желает ложиться спать и часто берет его с собой просто на прогулку. В мяч нравится играть, поп ит тоже неплохо пошёл, би-би и ту-ту так же в любимчиках. В некоторые игрушки играет, другие её не интересуют вовсе. Научилась делать вид, что подметает, но я не отбираю веник, чтоб охоту не отбить. Ещё если что-то разольет или нахрючит говорит «хрю-хрю!» и убирает салфетками.  Звуков животных знает много-собаку, свинью, кошку, овцу, козу,корову,сову, всё не вспомню, давно не запускал приложение по которому выучили. Ещё развлечение-ходить к переезду пешком и встречать бабушку, которая едет на машине. Би-би тоже радуемся. И вообще Мирке очень нравится ездить в машине. Если едут без неё-расстраивается. Так что встретить-проводить на станцию — это только с княжой.  Ещё и электрички посмотреть для радости.


Понимает уже когда просят что-то дать или принести. Полюбила рисовать карандашами и ручкой, пока это просто каляка-маляка,но занять человека можно. Показывает все части тела.  И учиться новому быстрее,чем  я пишу пост. К примеру,недавно наклейки клеили. Мире можно уже что-то объяснить и пробовать договориться. Не всегда срабатывает, но она уже многое понимает. На вопрос «как тебя зовут?» по настроению может ответить Слава или Мими. Мимислава.


Ест очень плохо и как-то хаотично,хотя держать ложку и вилку и пить из чашки умеет. От бутылки на ночь ещё не отучали, хотя надо бы. Как и приучать к горшку. Пытались. Одни скандалы. В жару бегала в трусах, но ей пофигу.Ну и чтобы отучать надо,  чтобы я был всё-таки спокойнее. Не хочу об этом писать, но с нашей семьей это надо постараться.   Мультики смотрит Иногда «умные машинки»,разные советские и «ну погоди»( просит включить говорит волк) и немного лунтика. Ну и пингвина Лоло,конечно.  Я стараюсь много не давать смотреть, но иногда хочется немного посидеть. Моего терпения без мультиков хватило где-то до полутра лет, может до года и семи. Но я ж не могу тоже постоянно с ней носится. А на даче когда мы одни, я не знаю иного способа посетить домик в конце участка. А то Мирка может убежать куда угодно.


Этим летом у меня было больше поездок-два раза в Питер, велопоход, день-зайчень в Москве со скомканным вечером(это отдельно расскажу ),  день рождения Лены на корабле. Но когда я тут и мама тут, то она толком не гуляет с Мирой, не отпускает поесть, помыться и т.п. В  прошлом году дневной сон это было моё время свободы, ныне я далеко не всегда в эти часы делаю что хочу. Как итог вечером начинается то, что называется умным словом прокрастинация сна.


Сейчас с Мирой сложнее физически, но уже интереснее. Но выматываюсь я конкретно, конечно. Больше всего от того, что утром надо встать резко. Ставить будильник и вставать раньше дочки, чтобы спокойно проснуться-не вариант. Она тоже просыпается! Даже если на браслете. Даже если я глаза открою))).   А ещё от её гастрономических причуд. Раньше безусловно ела суп, пюре и огурцы, неплохой набор в принципе, теперь огурцы только, а остальное по настроению.  Сок самодельный, магазинный-любой и каша агуша засыпай-ка ещё любимые. Сосиски любит, называет «сиси», покупаем детские фирмы «окраина», дорогущие.   И хлебцы агуша. От черники не отказывается никогда, но ягоды в лесу почти закончились. По этому поводу мне однажды Мира устроила истерику.  Ну и начинается тот возраст, когда можем заорать потому что нам не разрешили облизывать камень, например , валяться посреди дороги.


Ещё Мира стала больше гулять с папой и это прекрасно. Когда он приезжает на дачу, то утром забирает её и они идут тусить. А я сплю дальше или чем-то занимаюсь. Вот днём спать я не очень люблю, во-первых, очень долго засыпаю, а во-вторых, случается, что после дневного сна ещё более разбитым себя чувствуешь. Ну это не касалось сна после ночных смен и младенчества Миры.  Но с совсем маленькими ребенком там как-то синхронизируется и получается сносно.  А вот часик доспать утром, когда Мирослава на променаде-божественно. Лечь раньше на час такого эффекта не дает, пробовали, к тому же это минус целый час моего личного времени. Проснуться может в промежутке с шести до девяти. Чаще где-то посередине. Шесть-боль и страдание, девять-праздник для меня.


Из летних приключений-Миру укусила оса. И она так орала, что я вызвал скорую, укол сделали. Да, они даже приехали. Укусы у ос реально болезненные, меня сегодня это настигло. Мне обещали, что после укола ребенку захочется поспать, но она успокоилась и решила ЕЩЁ БОЛЬШЕ БЕГАТЬ. Может показаться, что на дневном сне у меня пунктик, но я просто знаю ЧТО  случается, когда Мира не поспит днём. К счастью, такое случается редко,но тогда к концу нет сил ни у кого ни на что уже вообще.  Даже поесть.  Мирка и сама ест хаотично и у меня с ней явно не до подсчёта калорий, а сбросить лишние пять килограмм я всё ещё хочу.  Тренировки помогают, но нужна регулярность. Закончится дачный сезон, составим с Элисом расписание кто когда куда ходит и может получится.


Ещё я ржал, как Мира пришла на площадку, а там игрушки общие валяются, доченька положила на что-то глаз, взяла и побежала строну дома, сказав «пока!». Я объяснил, что так делать нельзя, но это было очень угарно. Ещё одну машинку приспособила, чтобы кататься как на скейте.   Надо попробовать её на ролики поставить.


Утащила из шкафа пачку чипсов, моя мама заходит и спрашивает: «Мирочка, а что ты делаешь?» На что ребенок поднимает ввысь пакетик и говорит: «ням-ням!» Разумеется, чипсами я её не кормлю, она утащила. Из вредностей изредка покупаем картошку-фри для неё.  Вот ещё забавный диалог.


-Мира, пойдем есть супчик.


-Не(мотает головой)


-А что же ты будешь есть?


-Гу!


Гу-это огурчики.


Этим летом Мира повадилась ходить в парник и рвать огурцы-помидоры. Вот её конфеты.


В июне Света на дачу приезжала со всеми детьми и жили у нас они недели три. Мира со всеми общалась и играла. Поначалу они как-то синхронизировались с Верой (шесть лет)и у меня  даже была возможность внепланово выпить кофе. Но потом Веру и Тихона у нас похитили дети тупой американки, с которой мы впоследствии разосрались. Это тоже отдельная история, не в пост про Миру.   А младшая Яся тоже, конечно, общалась с Мирой, но ей как-то нравится больше самой по себе играть. Когда куча детей на участке,то Мира ела почему-то гораздо лучше.


Регулярно на дачу стал ездить мой брат Кирилл и Мирка к нему привыкла.


Один раз приехал другой Кирилл, наш бывший подопечный и подарил Мире мяч.  Сколько же всего надо написать, не лезет в один пост.


Про ребенка-копошонка можно писать бесконечно, но время ограничено, всё самое важное вроде рассказал. Посты новые в дайри у меня ныне не редактируются, поэтому выложу как есть.


Вообще здорово наблюдать как из такого крошечного кулька, который лежал кабачком вырастает вот такой маленький человек.  Упрямый, надо сказать и своенравный. Но долгожданный, любимый и обожаемый ребенок. Не только мной и Элисом, а ещё дедушкой с бабушкой и дядей.


Пожелать Мирославе Елисеевне можно здоровья, счастья, отучения от бутылки, приучения к горшку и спокойных счастливых родителей. Открытия детского бассейна на тимирязевской и успешного хождения в группу короткого дня.   И, наверное, уже скорых спортивных успехов поскольку с такими родителями как мы приучение к спорту неизбежно. Тем более она очень активная. Не зря она выбрала появится у нас. Мира ещё в животе на узи датчик ногой сбивала и не могли посмотреть. Трёх мальчиков  стоит эта копошуха.


Отметили в копошилке в Железнодорожном, а вечером продолжим на даче семьей.


С днём рождения, доченька! Будь счастлива!