Теперь скореее я упорно пишу чисто для себя, по привычке в дайрах.
Но про первую поездку на море мне хотелось бы буквами,пока не стерлись детали. Долго сомневался ехать или нет,но в итоге отправились.
Проблема не в том, что я боялся,что будут бомбить Керчь.( которая местами и так выглядит, будто её бомбили).  А в том, что Мира не такая уж огромная и у неё режим. Меня смущал вообще поезд в 23.40 ,в это время она обычно видит десятый сон.
Да, нас позвала Света, у них с Мишей там вторая квартира. Света поехала жить туда на лето, пока муж ремонт делает в московской квартире, а мы на пару неделек отдохнуть. Ха-ха-ха.
Поезд Мире,разумеется, понравился. Мы ехали с дачи, Мира заснула в машине, приехали, в коляску пересадили-проснулась. Коляской-то почти не пользуемся уже. У нас было два купе. В одном Света со своими-Тихоном, Верой и Ясей , во втором- я, Мира, Леша -сын Наташи и сестра Светы Ксюша. У Светы ещё две собаки, но они маленькие.
Поезд у нас был до Анапы, поскольку ехать решили в последний момент и билетов до Керчи не было, а только конченный поезд, который ползёт сорок с лишним часов.
Проводник у нас была то ли  с перепоя,то ли в процессе.
Но Мирке был любопытен,конечно, поезд. Сначала она решила просто посидеть у окна( до этого ездила только на электричке). Потом ей объяснили,что в поезде можно спать и разложили и уложили и даже железнодрожный манеж прикрепили,чтоб не бамкнулась, но он удобнее для  плацкарта. 
Забавно было как в день отъезда мама решила помыть Мире голову. Принцесса этого очень не любит. Но мама говорит:
-Мира,а  с грязной головой в поезд не пустят.
Мира рыдает, но сама пытается снять кофту, надевает тапки и добровольно идёт в душ.
В поезде на следующий день Мира в 6.53 проснулась, все спали, а мы завтракали. Но кофе мой был испорчен. Я засыпал пакетик в чашку, пошёл к титану,а там холодная вода, а в семь утра я мало соображаю. Оказывается, эта дама забыла просто его включить и пошла спать!
Благо, Света поставила будильник,чтоб вывести собак на остановке и отпустила меня в соседний вагон за кипяточком. Довольно долго Мирка залипала в окно, поедая котлеты и мне даже удалось посидеть с кофейком.
Кондей то морозил,то жарил. Наша прекрасная  проводник заливала,что он типа работает только когда поезд едет и отрегулировать его никак нельзя.
Я думаю, что это наглый пиздеж и ей просто было лень разбираться. 
Тем более поезд походу больше стоял, чем ехал. К восьми утра мы добрались примерно до Тулы))))). 
Тем временем проснулись Светины дети и Мира разыгралась с Ясей-младшей Светы.
Бегали по коридору, возили игрушечный сапасан, раскрашивали водные раскарски, собирали пазлы.
Тем временем поломался ещё толчок в поезде и окончательно сдох титан. Даже холодной воды не было, благо мы запаслись.
На дневной сон с Мирой мы уложились вместе,хоть я и не любитель спать днём. Вторую ночь мне удалось даже выспаться, Мира почти не просыпалась и раскопошилась в восемь утра.
Работало всё  в пути чёрти как, на остановках по полчаса выпускали минут на семь,наверное. Кому-то не терпелось лечь спать дальше,видимо.
Удивительно,но вагон не развалился и довез нас до Анапы. У нас куча вещей,детей и собаки. Мы сидим и ждём пока все выйдут,чтоб не толкаться в восемь жоп по проходу. Тут подоходит это нечто и спрашивает,что же мы не выходим. Анапа конечная. Вагон закрылся через шесть минут после прибытия. Света не выдержала и всё высказала. На минивене такси до Керчи мы добрались уже без приключений.
Но дома у Светы нас поджидал сломанный холодильник. 
Ещё пришлось с этим разбираться.
Меня б вся эта канитель не так бесила б, но погода что-то ожидалась такая,что ближайшие пару-тройку дней у нас не получалось съездить на море. Но Мира осваивалась в новой обстановке. Утром даже успели погулять на древней детской площадке и сходить в магазин за молоком пока все спали. Как и следующие два дня.
Когда мы пошли просто гулять,то Мирка даже удивилась.
-Магазин? Молоко?Масло?
-Нет, Мира мы идём просто гулять.
Ну мы решали проблему с холодильником и закупкой,готовкой еды и это было не так обидно не доехать до моря из-за дождей.
Зато и на набережную сходили и поднялись на Митридат. Мира резво осилила 425 ступеней и просилась " ещё на гору".
Непередаваемое ощущение-моему ребенку интресно то же самое что и мне! С ней можно путешестовать и что-то новое узнавать. Пока в ограниченном режиме,но с каждым годом всё больше ведь.
До центра нам было недалалеко потому что по сути мы и жили почти в центре в районе,где все местные мечтают жить-там есть сад и школа.
Что касается моря-мы ездили на два пляжа. Один довольно близко,но на такси-пешком неудобно. Грин парк называется, там рядом одноименное кафе и качели в воде. Очень кайфово.
Второй уже за городом, добиралась на двух автобусах. По километрам недалеко, будь машина. А так в Керчи логистики никакой. Пятерка идет и на горпляж( куда мы не ходили) и по районам города и до этой самой остановки,где у нас пересадка.
Зато пляжи пустые! А не как Валя скидывала фотки из дома отдыха,где ещё пробраться между полотенцами. Реально приходишь и можно хоть бегать, хоть прыгать. Только переодевалок почему-то не додумались там поставить,наверное, потому что Керчь и так сойдет, кустика два есть ведь.
Мира первый день залезла на энтузиазме со мной,где поглубже, но  потом уже не осмеливалась. У берега больше плескалась, но с радостью.
Эмоций хватило. Второй день и поехали на такси как раз в грин парк, а там качели в воде и вообще здорово. Но снова без переодевалок,благо в кафе туалет есть. Там вот прям кайфово!
Бонус- от плавания в морской воде и хождения по песку босиком стали меньше болеть ноги из-за плоскостопия. Но они всё равно гудели от постоянного хождения туда-сюда.
В то кафе с Мирой и Ксюшей мы потом зашли ещё, принесли Мирке вкусняшку,а мне огромную порцию рыбы и , ксати, недорого.
Вообще мы не раз посещали кафе и столовую на пляже.
Правда,Мира отказывалась есть пиццу, но сами походы по таким местам ей нравятся, говорила: "Мама, пойдем в кафе ням-ням картошку".
Самое классное с детьми-кафе на набережной,где есть детская площадка прямо на территории. Оно под детей сделано, есть подставки в туалете и сидения на унитаз и комнаты матери и ребенка.
Мы туда зашли не только поесть попить, но ещё и помыть лицо-руки-ноги. Потому что у нас двое с лишним суток не было воды в квартире. То есть вообще никакой.  Если в Москве такое происходит,то звонишь в управляющую компанию, аварийку,ну в общем через пару часов проблема будет решена.
Мы звонили шесть раз по разным телефонам и нам говорили ,а звоните тем,кому уже звонили и так по кругу.  Потом кто-то соизволил ответить, что где-то рядом произошла авария и ведутся ремотные работы. 
Да, всё это случилось в пятницу и Миша рассказал,что скорее всего до понедельника никто ничего делать не будет, поскольку москвичи охуевшие и им все обязаны( петербуржцы тоже), а керчанам отдыхать надо.
Мне кажется,если в Керчи упадет метеорит в пятницу в 16.00,то тебе скажут,что рабочий день закончен,обратитесь в понедельник, может быть подойдет сотрудник,но вообще за метеориты у нас никто не отвечает,звоните в Севастополь.
Самое смешное,что когда мы позвонили  в восемнадцатый раз и наорали, то всё-таки пришёл мастер. И оказалось,что у Светы тупо поломался фильтр. Даже не поломался,а засорился. И сантехник отправил нас в магазин за новым,но магазин решил закрыться ещё с утра, воскресенье же.
Таксист отправил нас в строительный гипермаркет, но там не знали вообще что это такое. Съездили на ещё один рынок, но там в двух местах тоже не было. Зато купили детям лопатки, которых также не было нигде.
Чудом удалось найти этот фильтр в магазине специализированном сантехнитики, но по сути, он особо и не нужен был, показали как разобрать и почистить старый. На такси больше проездили,чем этот фильтр стоит.
До сих пор загадка: была ли где-то авария и совпало с поломкой фильтра или просто он сломался,а нас послали и не удосужились вообще проверить.
Зато какое счастье было помыться!
Мира, к слову сказать, у Светы в душе орала только первый день, потом привыкла.
Но на даче , как её бабушка помоет, снова начинает бояться.
В море ж прыгает и говорит: "Мира на воде, Мира бам в море".
На море хорошо, но в Керчи нет доставки. То есть воообще нет. Только вайдбелириз на каждом углу,что выручало и еле работающий пункт выдачи озона, куда неделю не могли привезти набор для игры в песочек, да и отменили в итоге заказ.
На дом никто ничего не возит, видимо, потому что пятиэтажек много,да и это же работать надо вообще.
Мы жили на четвёртом этаже.
Понятно,что самоката, яндекс лавки и т.п и в помине нет, но про доставку продуктов из супермаркета тоже никто не слышал. Хотели как-то роллы в десять вечера заказать,но они закончили в девять.
Да какая  доставка, если аптека круглосуточная одна. 
На Ксюшин выпускной мы попросили старших посмотреть за Мирой( ну она спала уже) и отправились на набережную с целью посидеть в кафе покурить кальян. Мы в 23 приходим, а в кафе уже зеленоглазое такси и они закрываются. Хотели суши,но они ещё раньше заканчивают. Непосредственно на набережной пытались купить хот-дог, но кухня у них уже закрыта, могут продать только пиво.
У нас было получше пива и оставалось  только сидеть на набережной на лавочке и смотреть на море. Ещё на мост. 
Ну я уехал раньше к Мирке,а остальные остались приключений искать. Нашли удобное место,где искупаться,но только для взрослых.
Словом,они пришли, когда мы уже проснулись.
Самое тяжелое для меня было в этой поездке,что Мирин режим пошёл по пизде. Света не видела проблемы вообще,ну мол,что такое лето- не ходят  в сад не спят,ходят-спят. Но мы привыкли вместе с ней к режиму,а не хаосу. Днём даже когда мы оказывались дома Мира, как правило, не могла уснуть потому что крики ,вопли,оры и планшеты. Да при этом она не приучена засыпать в  тишине. Но здесь даже взрослому сложно. Ну не знаю, будь лет двадцать. Хотя так б не было планшетов и тупых видео на ютубе, которые проникают в мозг.
Собирались мы вместе все тоже как черепахи, поэтому вернуться к дневному сну,разумеется,не успевали. А Мира перестала спать в коляске примерно в годик. Ну как с дачи вернулись после самоизоляции , мне не было смысла на улице её укладывать. Дома-то можно и что-то поделать и поспать. 
Отдельно ехать тоже не совсем вариант -тяжело и Миру и коляску и воду и горшок и всё на свете, а и Света меня поплавать отпускала подальше.На такси только в грин парк,что мы однажды  и сделали.  Да и как-то ехали то все вместе время провести. Но Мире без дневного сна рано. 
В идеальном отдыхе с Мирой такого возраста она б вставала часов с семи до восьми и в десять б быть уже на море и вернуться к дневному сну.
Но  это я понимаю, что мне надо ехать в пансионат, а не в квартиру не  свою,где восемь человек и две собаки впридачу. И планшеты,чтоб их. 
Ну и с девяти до десяти Мира начинала истерить ,мол,домой, если мы где-то шароебились.  Светины и до двух часов ночи могут не спать и чем-то заниматься.Ну уж просто погулять и доехать я и без посторонней  помощи могу, тут без слов мне приходилось уходить раньше. Прикол в том,что я тоже с Мирой привык к режиму и мне  тоже тяжело так шароебиться. Не,одно дело, когда ребенок остался с кем-то и отпустили погулять. А другое дело, когда до папы и бабушки ребенка  почти две тысячи километров.
Да,до Миры встать в воскресенье в девять утра для меня было очень рано. Щас прям выспаться.  Света один раз последила за Мирой с утра и дала мне немного поспать. Правда, потом спала часов до трех дня. Зато Мира в этот день сумела поспать днём.
Свету Мирка называет теперь мамой Светой.
Что-то я пишу какую-то жесть, но не всё таким уж ужасным было-хорошее тоже ведь происходило.
Попали на вообще прозрачное море. Дети всё-таки иногда играли с Мирой, например на пляже. Мой бонус.
На катере к мосту весьма классно прокатились всей компанией, Мира под впечатлением до сих пор, говорит "Не боюсь катера". Там, кстати, реально можно было испугаться. Он ещё делает такие крутые наклоны,это очень круто, но со стороны выглядит страшнее, чем внутри.  Это вот мне хватило впечатлений. 
Мира каталась на машинках на набережной, ну они блин  там денег ксати дерут немерянно за пять минут. На паровозике вместе прокатились, Мирке бесплатно мне 150 рублей. Сходили они все в игровую на набережной, но что-то Мира сначала просилась, а потом ей вообще там не зашло. Я в это время успел сходить в семь д. Да и из игровой всех детей попросили раньше,хоть до закрытия было минут 15. Это частные так работают, вы представляете что творится с государственными организациями?
Да, Яся  ж умудрилась разбить голову в душе,зашивали. Так швы ей недавно сняли, когда мы уже приехали. Света рассказывает- работает по два раза в неделю по часу полклиника,где это можно сделать.
Ещё на набережной есть аттракцион рыбалка, там ловишь рыбу магнитом, а в конце дают приз. Но тут тоже с организацией постарались. Повесили все игрушки наверху, где и мне то тяжело разглядеть, а уж такиим как Мира с Ясей и подавно.  Ну Мире достали набор машинок она весьма обрадовалась, обожает принцесса машинки.
Мира сама выбрала магнит ещё в сувенирке. Я желал ещё исполнить свой пункт  из списка  и попрыгать на батуте,где подвешивают. Залез туда, но инструктор не смог комфортно меня прикрепить к этим веревкам и я слез от греха подальше.
Коктейли вкусные пили молочные. Мороженным ухрючивались.
На набережной неплохая детская площадка, там ещё предусмотрен фонтан по центру,но он не работает. Зато зеленая фигура слона есть, куда можно залезать и все дети( и не совсем) воспользовались этой возможностью.
Реально мне понравился Комсомольский парк, куда мы ездили с Мирой и Ксюшей. Там и деревьев много разных и детские площадки нормальные.
Какие-то таинствнные постройки на дереве. Спортивная площадка. Мы там с Ксюшей занимались с резиной, а Мирка залезла на импровизированный скалодром. Футбольная площадка активно используется, а баскетбол в Керчи не в почете, всё заросло травой. Скамейки-качели. И тоже разные фигуры животных зеленые, но там на них залезать нельзя. Сквер из планет. Ну мы с Ксюшей предпложили на что эти шарики похожи,но их было не по количеству в Солнечной системе. Хотя, может кто их ставил просто дошел до Юпитера, а там ушёл в отпуск. Церковь в парке с симпатичной территорией. Мы хотели зайти полюбоваться на цветочки, но вечер же,закрыто.  Ещё мини-копия Крымского моста и фонтан с подстветкой и струями. Где бегаешь и они могут в любой момент в любой последовательности облить. Ещё веревочный парк, куда с Мирой явно ещё рано и всякие аттракционны -батуты-машинки. Миру на батут надувной не пустили из-за возраста и это была истреика, к счастью,удалось отвлечь на что-то. Зато попили банановый молочный коктейль. Он реально из банана, при мне сделали! Ещё деревянные фигурки животных в парке, красивые, с деревьями сливаются. Кафе не смотрели, парк довольно большой и даже ещё раз можно приехать. Вообще отличная вышла прогулка,ближе к девяти мы решили,что уже поедем домой на троллейбусе. Но смотрим-последний троллейбус в 21.07.   Великолепно, это как б метро Октябрьская закрываось бы в девять вечера,а от Парка Горького пустили б какую-нибудь непонятную маршрутку, которая, может быть ,куда-нибудь довезет. На такси поехали, конечно. Но тут тоже не обошлось без приключений. В 21.18 мы зашли в туалет, который работает до десяти, но одну часть туалета уже закрыли!
Мы ещё неиимоверно ржали, когда зашли в столовую у пляжа в пять часов вечера и Тихон спрашивает:
-А блинчики есть?
-Дети, какие блинчики,ночь на дворе!  
Мы изначально должны были уезжать 9-го из Анапы,но удалось билеты купить на 10-е из Керчи.  Это не надо тратиться на трансфер туда,плюс можно рассчитать время. Таким образом, мы девятого ещё сходили полноценно на море. Десятого у меня сначала была мысль поехать на такси в грин парк, но в итоге я, Мира, Света и Яся отправились на набережную с целью покататься на обычном прогулочном кораблике,а не экстремальном катере. Кораблика не было, пришлось идти на яхте.  
Это очень круто,надо сказать. Прям достойное завершение поездки.
Но мы ж и уехать спокойно не смогли!
Во время наших сборов пошёл дождь. Благо, там из-за трех капель цену на такси не взивинчивают. Но ветер был такой, что мы думали кран на стройке ебнется.
Лёша уезжал с нами и тоже наступил в "огород" в ожидании такси.  Сразу из окна выглянула бабка.  Поясняю, там у подъезда стоит шина, в ней клубма, но вокруг кусок выженной земли. С этого огорода мы угарали  как с ночи в столовой.
До вокзала вообще-то три километра по прямой, если приглядеться из окна видно. Но дороги нет, в объезд километров двадцать,наверное.
На полпути Леше позвонил Тихон и сообщил,что мы забыли нарезку. И сыр и колбасу. И я ,и Лёша. Не возвращались уже за ней.
По пути обсуждали со Светой плюсы отдыха- кондей уже стоял( в прошлом году его не было). Никто не сгорел вообще, а мы с Миркой вообще белые-белые. Меня укусило всего два комара и видели на море мы за всё время одну медузу! Мира из-за общения с такой топлой стала лучше разговаривать и повысила словарный запас. В столовой даже сама просила суп красный.  Со Светой мы пообщались- ну два раза были без детей вечером на набережной и несколько вечером сидели на балконе. Ржали, что балкон самое тусовочное место в городе, потому что даже кальян надо идти курить с Мирой, поскольку когда она спит кафе закрывается. 
Хорошие впечатления тоже есть ведь и много.
Просто очень много разновозрастных людей на одном пространстве, ну и планшеты с ютубом.  Если забрать планшеты будет так же громко плюс бардак. Мне кажется, просто все устали друг от друга под конец.
Ну и в Керчи ничего не работает толком,это вы уже поняли.
 Ещё удивляются что в такси пристегиваемся.  С такими дорогами я, пожалуй,даже приклеюсь.
Реально никто ничего не хочет делать, можно на пяти работах работать и будут два выходных в неделю поскольку всё работает по часу в день.
Вот смотрите, когда родилась Мира мы ходили гулять в лес. А там со стороны одной  улицы не было пешеходного перехода, а до ближайшего с коляской приходилось топать почти километр. Мне это не понравилось и я пишу куда-то на наш город вроде,чтобы пешеходный переход сделали.
И его сделали! Нам хорошо, всем удобно.
У Светы под окнами в Керчи в прошлом году стояла помойка. Самого бака под мусором -ссаньем-сраньем видно уже не было. И пока Света не позвонила и не решила вопрос мусор никто и не думал вывозить. Это типа москвичам все обязаны,а им в говне сойдет,лишь бы не работать?
Если вдруг есть тут кто из Керчи , извините,но вот такое впечатление сложилось,хорошее тоже происходило.
Вокзал большой, современный,чистый, но нет вообще никаких товаров в дорогу! Просто тупо ни одного киоска. Ага,это мы с Лёшей всё страдали по колбаске.
Спасибо,хоть лифт работает, ведь наш поезд,разумется, уходил не с первой платформы и хорошо,что Света нас проводила. А то в Анапе я хз что делали б на вокзале,доедь быстро.
Моё предсказание сбылось-плацкарт обратно оказался комфортнее купе туда. Да и погода как раз для дороги. И через мост проехали-красотища.
Правда,даже  расстелиться не успели, как остановка на полчаса. Мне б попозже. А то Мира срубилась в семь вечера и проснулась радостная в два часа ночи. И кушала курочку. Потом обратно уложились, манеж даже не крепили. Боковушка напротив свободна была, как почти все. Мира вела себя хорошо, ей нравятся поезда,это семейное. В окно смотрит,а там депо , видимо.
-Смотри,локомотив! Цистерна! Серый вагон.
Лёша
-У меня не все одноклассники такие слова знают.
Поезд прибывал поздновато и Мирку пришлось поднимать,но она всё стойко перенесла. И мы ж сразу на дачу на машине поехали. А там хомяка папа завел. Залипла на хомяка и в три часа ночи только уложилась,но режим мы восстановили быстро.
Теперь понимаю,что отдых с одним ребенком возможен,но без толпы и желательно ещё одного взрослого, который в состоянии полчаса хоть на пляже поиграть , пока я плаваю,например. Теперь Мирослава всё просится ещё на гору и говорит "Хочу увидеть море". Я постараюсь обеспечить тогда в следующем году,но не в таком  бешенном режиме без режима. Я тоже пока фанат дневного сна и когда всё предсказуемо))))
Если кто-то дочитал-поставьте хоть плюсик. Понимаю, все привыкли к фоткам в инсте,но они не передадут весь спектр ощущений,а куда с буквами приткнуться ещё я даже не знаю. Потом ещё ж впечатления про Петербург на повестке)))