Есть люди, творчество которых вы можете не принимать, но уважать их вы просто обязаны. Бескомпромиссно искренний и абсолютно честный в своих песнях лидер группы «Разные Люди»– как раз из этой плеяды. Под предлогом интервью на тему готовящегося к презентации альбома корреспонденту издания «Фрешлук» удалось встретиться с Александром Чернецким и расспросить про главные принципы в его жизни.
- На официальном сайте «Разных людей» выложены сотни ваших записей, доступных для скачивания и бесплатного прослушивания. Как вы относитесь к распространению музыки в Интернете?
- Некоторые музыканты, утверждающие, что наши записи – это наш хлеб, обчитались западных интервью. Люди говорят с понтом о том, чего не понимают: у нас это не работает. Записи многих групп вообще в магазинах не купишь, и Интернет – это возможность услышать их творчество. Не так как раньше, когда люди годами искали альбомы своей любимой группы. Благодаря распространению информации рок-н-ролл снова имеет возможность быть независимым от шоу-бизнеса. Все сделало круг, рока снова нет в телевизоре и на радио. Осталось только подобие, вроде ВИА 80-х годов: есть официальные группы, те что не то чтобы продались, просто они к этому стремились – основная масса того, что играет на Нашем радио. Но группы, независимые от форматов и настроения программных директоров, остались, и они собирают, благодаря Интернету и сайту Вконтакте, в частности, свои площадки. Интернетом создается альтернатива. Другое дело, что для настоящих поклонников группы скаченные мптришки и диск – это две большие разницы.
- Но «Разные люди» есть не только в сети, ваши песни часто ставят и на упомянутом вами «Нашем радио»…
- Мы стремимся воспользоваться возможностями, которые не вступают в противоречие с нашими принципами. Мы рады попасть на радио, чтобы нас услышало больше людей. Люди, живущие в небольших городах, где есть радио, но нет Интернета, имеют право на информацию.
- Расскажите подробнее о тех принципах, которые вы упомянули.
- Манифеста как такового нет, но как весь рок-н-ролл – это свобода. « Freedom », понятное во всем мире – это свобода быть самим собой, делать то, что ты делаешь, право получать информацию и быть услышанным, свобода от границ, вероисповедания и прочее... Это не демократия, потому что это – политические лозунги, это – свобода духа. Посягательства на то, что мы делаем - когда нам говорят, что можно играть, а что нельзя - мы неприемлем. Вообще, если раньше была политическая диктатура, то сейчас главный враг свободы – власть денег, и неизвестно что хуже. Коммерция подменила людям души… Радует, что в последние годы все-таки снова стала появляться хорошая литература, хорошие фильмы. Было бы обидно, если бы русская культура поскользнулась на банановой кожуре… Но нет, она гораздо мощнее.
- Говоря о принципах, не могу не вспомнить о вашем антисоциалистическом настрое конца 80-х годов. Однако потом довольно резко вы перестали писать песни про политику. Почему так произошло?
- Антисоветские, антитоталитарные вещи на грани дозволенного, когда было ощущение того, что скоро начнутся аресты – то, что говорили на кухнях, но не говорили со сцены. Это было до того, когда году в 90м об этом начала петь попса во главе с Тальковым, это уже стало называться «конъюктура», и уже с благословления властей… Тогда мы об этом петь перестали. Мы сказали за поколения, жившие до нас, свое слово. Тогда, когда это было нужно.
- Не кажется ли вам, что сейчас политическая ситуация сейчас снова требует того, чтобы о ней говорили с рок-сцены?
- Ну, все идет по спирали. Мы о политике никогда и не пели, у нас не было таких песен, как у Гражданской обороны. Достаточно одного Борзыкина, он уже все сказал.
Я украинец, и не имею в этой стране права голоса, то есть я здесь не резидент. Россия дала мне все, что я хотел. Вот на Украине я спел песню – «Простите парни из Донбасса за президента – пид*раса». И вот за ту страну, я многое могу рассказать. Здесь я не голосовал, а понимаю, что за каждое слово нужно отвечать. Но я не понимаю, почему власть боится этих Маршей несогласных? Идет молчаливая толпа интеллигентов, иногда выкрикивая лозунги против уплотнительной застройки.
Не могу найти логику. При Ельцине, другое дело, было то, что называется у нас демократия – на самом деле, государственность и вседозволенность. Не было ни схемы, ни общности народа и государства. Сейчас людям хочется свободы, но хочется спросить, какой? Есть ли у Каспарова или Лимонова варианты развития, система, люди, которые могут возглавить движение? Покажите план, а не используйте чувства людей, паникующих на счет подкручивания гаек. Хотя я знаю, что никакие западные спецслужбы не поддерживают эти марши – это народное движение. Если власть такая сильная, почему она такая «ссыкливая»? На самом деле, не хватает движения анархистов. Если бы было движение анархистов, которое бы немножечко расшатало, то это бы было более продуктивно. Увы, эти марши ни к чему не приведут.
- Как украинец, живущий в России, Вы можете сказать, остались ли наши нации
духовно близкими?
- Остались, если не смотреть телевизор. Антироссийская пропаганда, переписывание учебников и прочий бред . А ведь та же Грузия в 18 веке попросила Россию о защите от Турции… Ни в коем случае нельзя терять духовные нити. С Россией ничего не случится, но другие страны вроде Украины потеряют остатки своей духовности.
- Вы – оптимист?
- Я ничего не стараюсь придумывать. Но если человек родился оптимистом… Хотя все рождаются одинаковыми, две руки - две ноги. Человек живет на примерах, и, вероятно, мне повезло на людей. И в судьбу я верю не только потому, что это второе значение слова рок (то, чем мы занимаемся)
- Случайна ли такая двойственность значений?
- То, что западники придумали такое сокращение – рок, они попали в точку для русских. Русского рока нет, как и русского футбола или русского баскетбола, рок – он один. Но на Руси всегда важной вещью было слово. Слово могло вылечить и убить, на Руси не должно было расходиться слово с делом. И если ты поешь, то ты должен так жить. Это на западе Вольтер мог писать романтические стишки, и быть при этом развратником. Там было разделение на работу и частную жизнь. На Руси было одно понятие – жизнь, большее, чем просто life . Рок – это судьба. Словом у нас поднимали в атаку, слова спасало жизнь и объединяло нацию. Поэтому настоящие рок-музыканты, они никогда не врут и ни на одно секунду не расходятся в том, что они делают на сцене и как они живут. Жить так одновременно трудно и легко – ты живешь открыто, и твоя жизнь принадлежит людям…
- Хорошо ли это? Современные психологи учат нас «здоровому эгоизму»…
Жить для себя – это бессмысленно. Я понял это в 16 лет, когда меня согнула болезнь. Я понял, что жизнь, это прекрасная штука, и, если я выкарабкаюсь, то я попытаюсь всем людям рассказать, что не нужно ее лелеять и беречь для себя, нужно дарить людям радость. Награда за твою жизнь – понимание того, что, может быть, несколько жизней ты спас таким образом.
Только вера помогает. Вера в Родину, дело, в то, что мы честные, хорошие люди, и поэтому судьба, чтобы она не делала, нас не согнет. Мир дал тебе жизнь, и ты должен ему ответить тем же. Никогда ничего не бойтесь, ни о чем не жалейте, верьте в себя и в людей, и знайте, что все будет зае*ись.
- Этот год для группы «Разные люди» - юбилейный. Что изменилось в Вас за те 20 лет, которые Вы отдали людям и рок-н-роллу?
Поменялось, конечно, многое, но внутри меня – вряд ли. Внутри меня, и я думаю, каждого человека, поменять ничего не возможно. Можно изменить малыша, но уже практически невозможно первоклашку. Каждый человек – это как индивидуальная микросхема, многое на которой унаследовано от предков. Недавно у меня была встреча одноклассников, 25 лет спустя. И вот если человек был нормальным, он таким и остался. А если был чувак так себе, он и стал сволочью. Изменить себя – это путь в никуда. Я пытался зарабатывать чем-то другим, но, естественно, ничего не получалось. Есть то, что предназначено тебе судьбой, твоя функция, миссия. Это не вынужденная необходимость, а необходимость прекрасная. И от того, что ты делаешь, ты становишься сильнее.
- Появилась информация, что вы готовите к выходу новый альбом. Когда его можно будет услышать и где приобрести?
День концерта-презентации нового альбома «Дороги» - 30 октября, пройдет все в Орландине, в Москве - 24 октября, в Меццо Форте. К этому времени альбом мы обязательно выпустим. Мы его записали еще в мае. Есть разные варианты выпуска, но нам бы хотелось, чтобы его услышало максимальное количество людей. Мы соприкасаемся с шоу-бизнесом только тогда, когда мы пытаемся издавать альбомы. И мы хотим издать на таком лейбле, чтобы альбом был официальным и продавался по всему миру – не только в России, но и в русских магазинах хоть в Америке, хоть в Казахстане, хоть на Украине. Он будет и в Интернете. Мы не хотим уходить в тень. Люди, которые заходят в магазины, они же не все уроды, они не все слушают попсу! Почему в музыкальных магазинах нет альтернативы? Мы хотим эту ситуацию поправлять. Мы хотим, чтобы дебилизация общества проходила медленней.
- Что ждать вашим слушателям в новом альбоме?
- Для нас вообще это очень важный альбом – он целиком состоит из наших новых песен. По сути, после «911» прошло 5 лет. Сейчас я хочу, чтобы каждое слово было наиболее тщательно подобранным. Этот альбом – веха в нашей истории. Послушаешь – поймешь. Он другой, по философии, по качеству… Альбом, который стал итогом пути в 20 лет. Когда человек оглядывается назад, как стекло заднего вида движущегося вперед автомобиля. Так как моя фамилия Чернецкий, а чернец – это монах, а кий – это дорога, то Чернецкий – это странствующий монах, а странствие – это дороги. Может быть, это означает еще и то, что я долго шел к этому альбому.
Беседовал Артем Огуречкин