Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Писал запись,но узнав печальную новость, понял, что хочу написать пока про другое.
Мне было лет десять, может девять. Меня отправили на дачу к каким-то родственникам, а может и не к родственникам.
И где-то в куче мусора я нашёл кучу журналов "Пионер". С книгами Владислава Петровича.
Я,наверное, постеснялся попросить их забрать, хотя никому нужны они и не были, ими печку топили. И понеслось полное погружение в крапивинские миры.
Набеги на библиотеку и журнал " путеводная звезда". Процитирую сам себя двенадцатилетней давности.
Вы когда-нибудь прыгали с вышки? Не очень высокой,но и не низкой. С удовольствием шлепая босыми ступнями по влажной поверхности и немного разбегаясь?Разбегаясь навстречу морю,солёному ветру и свободному полёту? Раскинув руки,как крылья?
Погружаясь в синее-синее море?
Это здорово,я вас уверяю.
Правда,такое счастье не может длиться долго.
Вот так же я ныряю от окружающей действительности в книжки Крапивина. Читаю,перечитываю, зачитываюсь.
В седьмом классе мне на окончание,а может за какие-то успехи, родители подарили пятьсот рублей,это была огромная сумма для подростка по тем временам. Я поехал в дом книги "Медведково" и купил на все книг своего любимого писателя.
Вы, может, не помните, но чуть позже с многими с вас, я познакомился на почве любви к его книгам,создав тематическое сообщество на дайри.
Кстати, с дайри-знакомств у меня было всего одно разочарование, но как раз мальчик Витя книг Крапивина и не читал.
У меня есть почти все книги. Некоторые даже в разных изданиях.
И одно сокровище из красно-белой серии. С автографом. Мне удалось даже один раз увидеться с Владиславом Петровичем на встрече читателей.
Помню, это была книжная ярмарка на ВДНХ. Почему-то я не успевал купить билет и попытался дать денег охраннику,чтоб тот меня пропустил. Я-то я сейчас не любитель давать взятки,что уж говорить о подростковом возрасте. Это была для того меня смелость, помноженная на смелость. Но добрый дядя пропустил так.
Владислав Петрович просил тогда передать нашей учительнице по философии в колледже,что она дура. Видимо, было какое-то задание, я написал что-то крапивинско-философское,а мне поставили три. Или два. Как сейчас смешно.
А ещё сам того не зная, Крапивин помог мне поступить в универ. Один из экзаменов был в принципе устным собеседованием и я как-то со своего вопроса свернул на тему "каравеллы". А женщина, которая принимала экзамен, тоже оказалась поклонником его творчества. Меньше самого высшего балла она уже не смогла поставить.
Мы с моей подругой Ниной называли друг друга "Тим" и "Славка". У неё от фамилии. Как герои книги "Трое с площади Карронад".
А мне всегда нравились имена с корнем "слав". Теперь у меня своя Славка есть.
Я перечитывал его книги даже не по пять раз, а сколько-не счесть.
Позже меня поглотили всякие вопросы с ку, вычетами и прочим, но даже во взрослой жизни есть место сказке. В нашем шевлягинском лесу есть крапивинское место. Идёшь и вдруг знак автобусной остановки. Такие параллели я порой до сих пор замечаю.
Ещё хотелось бы в Севастополе походить по всяким местам, которые описаны в книгах.
Я там был, но не с теми людьми и не в то время. Лучше даже не в сезон бы поехать.
Да у меня даже имя, которое Алька-оно оттуда, из этих красно-белых и синих томов.
Владислав Петрович, вы меня научили больше,чем многому.
Я постараюсь всё хорошее передать и привить Мирославе и другим детям.
Пусть всегда горит жёлтое окошко на какой-то далекой грани Великого Кристалла. Доброй Дороги.
Спасибо за всё.

Комментарии
01.09.2020 в 21:50

Самая волшебная книга из детства - "Чоки-чок или Рыцарь прозрачного кота". В существование событий из нее действительно верилось. Удивительно, но это единственная книга Крапивина, которая попадалась мне в детстве - других не было ни в библиотеке, ни у друзей, и в книжных я натыкался только на эту. Но даже она одна - очень большая часть моего детства, я начинал ее читать, заканчивал и сразу начинал сначала.
01.09.2020 в 22:08

И я, пишу свою историю. Собаки лают, а мне здорово. И постоянно пахнет порохом молва. На небе все давно устроено: один и в поле будет воином! И я, пишу свою историю сама! (с)
Я тоже познакомилась с Крапивиным через журнал Пионер и это было как откровение, так мне нравились его мальчишки, храбрые и справедливые и те миры, что он описывал. Потом уже специально стала брать его в библиотеке. К сожалению, дети не прониклись его книгами, хотя с сыном может быть ещё есть шанс. Нужно и самой перечитать, окунуться в те эмоции.
Светлая память.
01.09.2020 в 22:50

Панк (от англ.punk) - разумное, доброе, вечное (с)/ Ушел в Эребор
И я его читал в Пионере...
90-91 года...
01.09.2020 в 23:04

Ребята, а ведь и точно. Мое знакомство с Крапивиным началось раньше. Только не в Пионере.
Вот тут:

читать дальше
02.09.2020 в 05:16

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
А я полюбила Севастополь задолго до того, как побывала там. Заочно. Через книги Крапивина. И много-много лет хотела увидеть этот Город. Только в тридцать лет удалось.
А первым знакомством с творчеством писателя стала книга "Та сторона, где ветер". Я тогда болела, и мама принесла мне книгу из библиотеки.
И понеслось.
02.09.2020 в 11:07

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Кстати, с дайри-знакомств у меня было всего одно разочарование, но как раз мальчик Витя книг Крапивина и не читал.

Знаешь,в тех двух сообществах по Командору, в которых я состою, каждый участник вчера окружил того, кто рядом, таким морем внимания, любви и заботы... Что я поверила - Лоцманы чувствуют друг друга по биополям и вибрациям. А он смотрел на нас, радовался и понимал, что все делал правильно. Был прав в плане нас.
02.09.2020 в 13:36

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
А. Койфман, ну ты,наверное, просто жил довольно далеко от цивилизации, как понимаю. А потом прочитал другие?
Тея, вот точно как откровение.
Шут обыкновенный, я чуть позже, просто вот журнал пиоенр попался.Осколок Эха, я тоже заочно. Я считай и был там и не был. Хочу вообще туда с Элисом поехать и погулять. Проникнуться. Походить.
Чертополох**, да,охотно верю,а что за сообщества. в вк?
02.09.2020 в 14:05

Антошка-пулемётчик, да, с цивилизацией у нас было тяжковато. Вообще странно, что в библиотеке Крапивин мне никогда не попадался - неужели не было его? А может, его книги отправлялись в детский зал, а в начальной школе я в библиотеку еще сам не ходил, так что попадал туда редко, только в средней уже.

Читал уже взрослым, далеко не все, и я до Великого Кристалла-то так и не добрался. Наверное, сейчас стоит это сделать.
Но круче было бы все это читать в детстве, потому что Крапивин особенно уместен в начальной и средней школе. Вот за то, что в том возрасте мне не досталось, конечно, обидно. Это прямо такие книги, которые здорово читать летом на чердаке.
Возможно, я что-то тогда и читал в Пионере, но кусками и не помню - подшивок у нас не было, только штук 20 журналов из разных лет, да еще с выдранными страницами. А Костер сначала дяде, а потом мне, наверное, выписывали, его много было.
02.09.2020 в 21:17

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Антошка-пулемётчик,vk.com/vladislavkrapivin vk.com/barkentina. Есть еще две, но там меньше активность.
02.09.2020 в 21:24

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Чертополох**, про первую знаю, спасибо.
22.09.2020 в 10:28

"Нет ничего невозможного"
Антошка-пулемётчик, после твоих рассказов про его книги хочется все их прочитать ) и я обязательно этим займусь на досуге ! Светлая память великому человеку !
22.09.2020 в 20:32

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Ведьма89, а ты ничего не читала?